Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!

TS47
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Nas: Только лучшее
VandOneДата: Суббота, 08.03.2008, 17:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
Все эти сборники «The best of...», «All Singles» и т.д., сами понимаете, обычно представляют какую бы то ни было ценность разве что для поклонников исполнителя. Однако ситуация с долгожданным сборником лучших треков от Nas'а несколько иная. Во-первых, перед нами часовая история всей его карьеры (за исключением последнего альбома «Hip-Hop Is Dead», выпущенного, как все знают, на другом лейбле), рассказанная в хронологическом порядке. Во-вторых, интересен сам выбор треков, которым занимался непосредственно Nas. Например, нет ни одного трека с провального «Nastradamus» и ни одной композиции супер-проекта «The Firm», который, впрочем, оказался и супер-разочарованием. Тем более, до последнего момента основной интригой было наличие или отсутствие в треклисте композиции «Ether» с диссом сами-знаете-на-кого.
Релиз «Greatest Hits» состоялся 6 ноября 2007 года - и в этот же день Nas выступил в роли своеобразного гида по своему творчеству, рассказав журналу Rolling Stone о каждом треке этой компиляции и о том, почему ему нашлось место на диске. Подозревая, что немногие из вас когда-нибудь держали в руках западный RS, предоставляем слово самому Назиру Джонсу.

Surviving the Times

«На самом деле, я записал этот трек достаточно давно, но просто забыл про него. Однако эта композиция идеально подходит к концепции «Greatest Hits». Вся она создана из общения с различными людьми. Мне было нужно, чтобы мне напомнили о тех вещах, которые происходили - и мне рассказывали интересные вещи все, кто находился со мной на студии. Безумие: я говорю о людях из совсем другой эпохи в хип-хопе, и я даже не знаю, понимают ли слушатели, как много это значило для меня, просто находиться рядом с такими легендами, как Kool G Rap, Eric B, Large Professor, с такими людьми, как Akinyele. Они были со мной на ранних стадиях моей карьеры. Я говорю еще о времени группы Main Source, о которой большинство сейчас даже никогда не слышало».

Less Than an Hour (из фильма «Час Пик 3»)

«Я подумал, что «Час Пик 3» - крутой фильм, но у него нет саундтрека. Таким образом, у людей нет другой возможности послушать этот трек - только в кино. Так что я чувствую, что просто нашел подходящее место для этой песни».

It Ain't Hard To Tell (из альбома «Illmatic»)

«Это была одна из тех записей, которая гарантировала коммерческий успех моего первого альбома, во многом благодаря сэмплу из «Human Nature» Майкла Джексона. Этот трек был своеобразным вступлением для моей карьеры, моим представлением этому миру, это был мой первый официальный сингл - этой песни не могло не быть на этом сборнике».

Life's a Bitch ft. AZ & Olu Dara (из альбома «Illmatic»)

«Я попросил своего отца сыграть в конце этой песни. Я сказал ему, чтобы он сыграл все, что приходит ему в голову, когда он думает обо мне как о ребенке. Я думаю, он действительно гордится, когда видит, что я серьезно отношусь к своей жизни, чего-то добиваюсь и делаю то, что я хочу делать».

N.Y. State Of Mind (из альбома «Illmatic»)

«Это один из моих самых любимых треков, потому что в нем я нарисовал картину города так, как не делал никто в то время. Мне было около 18, когда я написал этот текст. Я работал над дебютном альбомом всю жизнь - вплоть до 20 лет, когда он вышел. Я был очень молод, но говорил о жизни уже как ветеран Вьетнама, как будто я прошел через все это. Именно так я чувствовал себя в то время, это отразилось в треке».

One Love ft. Q-Tip (из альбома «Illmatic»)

«Q-Tip время от времени участвовал в каких-то моих проектах. Он тогда работал над «Midnight Marauders» (прим. - альбом A Tribe Called Quest 93 года) и казался мне просто невероятным. Его продакшн на моем альбоме, даже припев в одном треке - для меня были словно благословение. Эта песня - тоже из жизни, это песня о письмах тюремным заключенным, моим друзьям детства, и их дядям, и людям, которые были для меня практически семьей. Опять же я был слишком молод тогда, чтобы пройти через все это. Я постоянно думаю об этом, когда слушаю этот альбом: я был слишком молод, чтобы пройти через все это».

If I Ruled The World ft. Lauryn Hill (из альбома «It Was Written»)

«Это уже мой второй альбом. Очевидно, когда твой первый диск достигает успеха, вокруг сразу же появляются люди, которые звучат точно так же, как и ты. Я чувствовал себя в этой ситуации просто одной из многочисленных песчинок на пляже. Я выделялся своим первым альбомом, но потом все начали говорить о тех же вещах, примерно тем же образом. Как я мог поменять эту ситуацию, когда ты слышишь все это, но знаешь, с кого все началось?

If I Ruled The World» стал результатом сотрудничества с Trackmasters, потому что я понимал, что надо что-то менять и решил работать с лучшими на тот момент. Они сделали трек, но им нужен был вокал в припеве. Как раз вовремя на ум пришла Lauryn Hill. И здесь получилась достаточно забавная история, потому что когда мы выпустили этот сингл, люди не знали, что это была именно Lauryn Hill: мы не хотели никому раскрывать тайну и нигде не указывали ее имя. Люди слишком сильно ждали мой второй альбом, я не хотел, чтобы что-то отвлекало их от меня. Как раз в то время, за несколько месяцев до этой песни, Fugees выпустили свой альбом (прим. - имеется в виду диск «The Score», достигший феноменального успеха), и он активно раскручивался. Так что мы стерли ее имя с сингла, и только потом дали людям знать, кто исполняет припев. Что тут началось!».

Street Dreams remix ft. R.Kelly

«Эта песня не вошла в альбом и была выпущена только на сингле. По большому счету, это было решение лейбла, и я просто принял его как данность. Наверное, я был первым рэппером из Нью-Йорка, который записал трек с R. Kelly. Я называл его R&B thug, и мы каждую ночь, когда я был в туре с ним, мерялись количеством цепей на нас. Так что с этим треком связана определенная часть моей истории - и я решил добавить его сюда».

Hate Me Now ft. Diddy (из альбома «I Am...»)

«Изначально этот трек предназначался для Foxy Brown, но он ей не понравился. В то же время он прекрасно подходил для моего альбома «I Am...», он отлично звучал для Паффа, так что я дал ему эту запись, мы пошли в студию и записали эту песню. Мне очень нравилась песня «Victory» Паффа с B.I.G., так что я очень хотел, чтобы он поучаствовал в моем треке и сказал все это в нем. Он накричал в припеве дикие вещи, и все в Нью-Йорке были в восторге от этого.

Это было настоящее безумие на тот момент, просто что-то вне этого мира. Я как раз начал носить толстую цепь, и для нас с Паффом начинался новый уровень, весь этот bling shit. А мы к тому же сделали безумное видео на эту композицию. Все происходит в Нью-Йорке, и черный человек в роли Иисуса несет крест, потом висит распятый. Я думаю, даже тогдашний мэр Джулиани был против этого. Однако это была моя задумка: быть распятым, как Христос. По первоначальной задумке мы должны были быть прикованы к кресту оба - и я, и Puff. Но он объяснил свое вероисповедание, поговорил с пастором, он действительно не был готов к этой роли, тем более, это изначально была все же моя идея. И мы вырезали эти кадры. Однако по каким-то причинам Стив Стаут (прим. - бывший менеджер Nas'а) решил обнародовать и кадры, где Пафф висит на кресте, и произошла та драка в офисе (прим. - Puff Daddy набросился на Стива Стаута, разозлившись по поводу утечки кадров с распятием), ну вы знаете. Они оба были моими друзьями, я вмешался и остановил их.

Конечно, все это в прошлом, но до сих пор доставляет мне боль. Все мы взрослеем, и вот такие песни пробуждают память. Меня до сих пор убивает, когда я исполняю этот трек на сцене».

One Mic (из альбома «Stillmatic»)

«Я большой фанат Фила Коллинза и очень хотел попробовать использовать его фишку из «In The Air Tonight» (прим. - песня Коллинза так же «разгоняется», как и «One Mic»). Это песня о силе, о мощи. Похоже на «Hip-Hop Is Dead» в его ранних стадиях. Я говорю здесь о том, насколько важно для меня быть прямо здесь, свободно описывать все, что происходит в моем районе, чтобы весь мир понимал меня.

Я не могу понять, почему Билл О'Райли (прим. - политический обозреватель, критиковавший Nas'а за трек «Shoot'Em Up») так на меня разозлился. Я говорил про Квинс, про Нью-Йорк, про то, что тут нетрудно получить пулю. Что мне еще нужно сделать, чтобы заставить кого-то остановиться, выслушать, что я говорю, и отнестись к этому серьезно? Я занимаюсь этим не для того, чтобы просто мелькать у всех перед глазами и нести чушь, я же говорю про реальность. Меня поражает, что он (О'Райли) и такие люди, как он, недовольны по этому поводу. Это только лишний раз подтверждает, насколько люди глупы и не понимают простых вещей.

«One Mic» как раз позволил мне говорить понятным людям языком, ничего не приукрашивая, независимо от мнения каких-то глупцов. Если это пугает людей, если они чувствуют за собой вину, они придумывают себе оправдания, почему мир именно такой. Неважно, что они скажут, у них есть свой микрофон, у меня - свой. Вот о чем эта песня».

Got Ur Self A Gun (из альбома «Stillmatic»)

«Засэмплировать песню Alabama 3 «Woke Up This Morning» (прим. - заглавная тема известного сериала «The Sopranos») было идеей Стива Стаута. Когда он сказал мне об этом, я подумал, что это очень крутая идея. Что может быть более гангстерским, чем «The Sopranos»? Тогда было непросто заполучить этот припев, мы узнали, что его исполняет какой-то негритянский хор, но в итоге все сработало замечательно.»

Made You Look (из альбома «God's Son»)

«После успеха «Stillmatic» у меня осталось еще очень много того, чему я хотел дать ход, так что я выпустил «Lost Tapes» и буквально через месяц или два «God's Son» (прим. - не совсем точно: «Lost Tapes» вышли в сентябре 2002 года, а «God's Son» - в декабре). Во мне тогда было очень много энергии».

I Can (из альбома «God's Son»)

«Этот период стал для меня настоящим прорывом. Этот трек получил самую жесткую ротацию на радио, в то же время он, как и «If I Ruled The World», использовался во многих школах в качестве пособия. Песни такого типа помогают мне, потому что у меня есть дочь, и я записал слишком много треков, которые я не хотел давать ей слушать, когда она была маленькой. Я чувствовал, что у меня есть долг перед ней и другими детьми. Я должен был показать что-то настоящее, должен был доказать, что я тоже человек и могу рассказывать не только о том, что происходит на улицах. В итоге получилась одна из самых человечных песен, которые я когда бы то ни было записывал. Это трек для моей дочери. И да, это один из самых важных треков в моей жизни».

Bridging The Gap ft. Olu Dara (из альбома «Street's Disciple»)

«К этому времени я узнал намного больше о своем отце, о его жизни и карьере, я лучше понимал, почему он принимает те или иные решения. Все те вещи, о которых я раньше никогда не спрашивал. Естественно, это нас сильно сблизило, но, кроме того, я начал по-другому смотреть на жизнь, на музыку. Рядом с большинством парней на улице не было их отцов. У моих друзей, с которыми я рос, отцы были либо наркоманами, либо сидели в тюрьме. У Treach (прим. - лидер группы Naughty By Nature) есть строчки: «'Never knew my dad / motherfuck the fag». Если бы вы поставили этот трек в клубе в то время, достаточно было выключить музыку на словах «Never knew my dad» - и вся толпа скандировала бы «Motherfuck the fag». Эти слова были близки всем, даже мне. Не по отношению к моему отцу, но по отношению к моим друзьям. И я посчитал, что будет правильно поставить песню с моим папой сюда. Это было просто важно для меня».

На этом рассказ Nas'а о сборнике «The Greatest Hits» заканчивается. А сама компиляция заканчивается очень символично - строчками в исполнении отца Nas'а:

See I come from Mississippi

I was young and runnin' wild

Ended up in New York City

Where I had my first child

I named the boy Nasir

All the boys call him Nas

I told him as a youngster

He'll be the greatest man alive

Greatest man alive

Gre-Gre-Gre-Gre-Greatest man alive!

P.S. В интервью для Rolling Stone Nas также высказался о «проблемных» местах своего сборника, которые так волновали многих людей до релиза:

Ether

«Это баттловый трек (прим. - забавно, что в России это словосочетание понимается уже в несколько другом, извращенном значении), и он сейчас не очень актуален. Тогда - да, но сейчас времена изменились. «The Greatest Hits» посвящен всей моей карьере, а это был только один из ее эпизодов: я не хотел, чтобы эта песня испортила релиз».

Отсутствие треков с «HHID»

«Я думаю, лучше не торопиться с самого начала. У меня есть мысли собрать еще одну подобную компиляцию и выйти с ней на принципиально новый уровень, выпустив бокс-сет. Кажется, в хип-хопе еще не было бокс-сетов. Почему бы мне не быть первым?»

Действительно, почему бы нет?

Материал взят со странички Hiphop.ru

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Среда
17.06.2026
04:08

Copyright MyCorp © 2026

Конструктор сайтовuCoz